Negative Faktoren der Schwarzkümmelölqualität

Die Qualität von Schwarzkümmelöl

Die Qualität von Schwarzkümmelöl hängt von vielen Faktoren ab. Das Hauptproblem bei der Qualität von Schwarzkümmelöl besteht darin, dass die Produktion nicht von staatlichen Stellen geregelt wird. Heute wird Schwarzkümmelöl immer beliebter, und die Kleinerzeuger setzen sich über alle Produktionsvorschriften hinweg, um die Kunden mit unbegrenzten Mengen Öl zum niedrigsten Preis zufrieden zu stellen.

Heute ist dieses Tätigkeitsfeld für große Unternehmen uninteressant, und so wird der Schwarzkümmelölmarkt in allen Ländern von unabhängigen Kleinhändlern kontrolliert. Diese Händler wissen nicht, wie sie verkaufen sollen, versuchen also, die billigsten Preise für einen erfolgreichen Weiterverkauf zu finden. Durch ihr Handeln mindern sie die Qualität des Öls und üben Preisdruck auf die Hersteller aus. Alle Hersteller des Nigella Sativa-Öls stehen unter dem enormen Druck dieser Händler, sich nicht auf die Qualität des Öls zu konzentrieren, sondern darauf, wie sie mehr, schneller und billiger produzieren können.

Eine Liste aller möglichen Faktoren, die die Qualität des Schwarzkümmelöls mindern:

Qualität der Samen von Nigella Sativa

Der Unterschied im Gehalt der wichtigsten Wirkstoffe in den verschiedenen Samen von Nigella Sativa ist riesig. Der niedrigste offiziell festgestellte Thymochinon-Gehalt beträgt 0,12 %, der höchste 4,64 %.

Reinheit von Nigella Sativa-Samen

Die Reinheit der Samen für die Herstellung von Schwarzkümmelöl kann 85-95 % betragen, und bei einer aufwendigen Selektion nach der Sortex-Methode (wie bei BioNatal) wird eine Reinheit von 99 % erreicht.

Hygienische Bedingungen

In den USA und der EU gelten strenge Hygienebedingungen für die Produktion, die von speziellen Regierungsbehörden geregelt werden. Aus diesem Grund werden 90 % des Schwarzkümmelöls auf dem Weltmarkt in den Ländern des Nahen und Fernen Ostens hergestellt, da es dort fast keine Hygienekontrollen gibt und die Anforderungen an die Standards sehr niedrig sind.

Ausrüstung zum Pressen

Moderne Geräte zum Kaltpressen von Öl arbeiten sehr langsam und produzieren 2 Liter Öl pro Stunde bei Temperaturen von bis zu 35˚ C. Industrielle Anlagen arbeiten schnell und liefern 15-25 Liter pro Stunde bei einer Temperatur von fast 65˚ C und mehr. Die Norm für die beste Kaltpressung liegt bei höchstens 45˚ C. Die Norm für normales Kaltpressen liegt bei 60˚ C.

Zweites Pressen von Saatgut

Moderne Geräte pressen langsam 100 % des Öls aus den Samen und benötigen keinen zweiten Prozess. Industrielle Geräte pressen aufgrund ihrer hohen Geschwindigkeit nur 70 % des Öls aus den Samen von Nigella Sativa aus, so dass die Hersteller gezwungen sind, erneut zu pressen. Die zweite Presse erhöht die Reibungstemperatur auf 100˚ C, was viel zu heiß ist.

Filtern

Die Sedimente des Schwarzkümmelöls sind gemahlene Samen, die sich nach dem Verarbeitungsprozess im Öl befinden. Ungefiltertes Öl ist doppelt so stark in seiner Wirkung, da die Samen die Zusammensetzung ergänzen. Ungefiltertes Öl ist bis zu 5 Jahre haltbar, da die Biostruktur unter dem Einfluss der Filtrationsanlagen nicht zerstört wird.

Verpackung

Das Öl wird am besten in einem Glas aufbewahrt. Öl in Plastikbehältern sollte bei Raumtemperatur und in völliger Dunkelheit gelagert werden. Im Bestimmungsland wird importiertes Schwarzkümmelöl in Glasflaschen abgefüllt, aber es ist zu beachten, dass dieses Öl in Plastikdosen in heißen Transportbehältern geliefert wird.