EIN SEHR KRAFTVOLLER SAMEN
Nährwertgehalt von Nigella Sativa-Samen

Ein sehr kraftvolles Saatgut

Die Nährwerte variieren zwischen den Samen aus verschiedenen Regionen, da sie von Boden, Wasser und Klima der jeweiligen Region abhängen. Daher kann die Wirkung des Öls unterschiedlich ausfallen. Heute wird in vielen Ländern, in denen das Klima für den Anbau von Nigella Sativa ungünstig ist, versucht, die Pflanze in großem Maßstab unter künstlichen Bedingungen anzubauen, um Samen für den Verkauf an Fabriken zu gewinnen. Die erste Frage, die sich ein Käufer eines solch seltenen Produkts stellen sollte, lautet daher: "Welche Samen wurden für die Ölgewinnung verwendet?". Dies ist jedoch nicht das einzige zu beachtende Kriterium für die Qualität des Produktes. Weitere Informationen dazu finden Sie auf der Seite Qualität auf unserer Website.

Samen und ordnungsgemäß extrahiertes Schwarzkümmelöl (nach letzten Berichten im Jahr 2016) enthalten mehr als 100 Wirkstoffe und etwa 50 Katalysatoren der natürlichen Zellbiosynthese, und das ist noch nicht alles...

"Es gibt noch viele Komponenten, die noch nicht identifiziert wurden, und die Forschung zu dieser Pflanze ist derzeit weltweit im Gange" (Zahoor et al., 2004).

Das Schwarzkümmelöl enthält folgende Fettsäuren:

Fettsäuren Prozentanteil
Myristinsäure 0.5%
Palmitinsäure 13.7%
Palmitoleinsäure 0.1%
Stearinsäure 2.6%
Ölsäure [Omega-9] 23.7%
Linolsäure [Omega-6] 57.9%
Linolensäure [Omega-3] 0.2%
Arachidonsäure 1.3%

Laut Dr. Axe, dem Schöpfer der berühmten amerikanischen Website für alternative Medizin, die sich auf die Informationen des Egyptian Journal of Biochemistry & Molecular Biology beruft, enthalten Schwarzkümmelsamen sehr wichtige phytochemische Komponenten, die dieses Produkt sehr leistungsfähig machen:

  • Thymochinon (TQ)
  • Thymohydrochinon (THQ)
  • Thymol

Hier sind einige Details über diese phytochemischen Bestandteile:

  • THYMOCHINON - diese Substanz ist in 30-40% der ätherischen Öle der Samen von Nigella Sativa enthalten. Diese Substanz wurde erstmals 1960 von Professor El-Dakhakhny gewonnen.
  • THYMOHYDROCHINON- ist eine andere Art von Thymochinon. Es ist der stärkste natürliche Acetylcholinesterase-Hemmer der Welt. Das Thymohydrochinon hat die Hauptaufgabe, die Enzymaktivität zu stoppen. Dies ermöglicht es dem Gehirn, eine große Menge des Neurotransmitters Acetylcholin länger zu behalten.
  • THYMOL - ist ein aktiver und bekannter Inhaltsstoff, der medizinische Eigenschaften, Vorteile und nützliche Qualitäten besitzt. Thymol wird in der medizinischen Praxis und in der pharmazeutischen Industrie häufig verwendet. Es gibt sogar ein Medikament mit dem Namen "Thymol" - ein Anthelminthikum, ein Antiseptikum, ein Bakterizid und ein Anthelminthikum. Auf seiner Grundlage gibt es auch andere Arzneimittel, wie z. B. Zahnelixiere und Desinfektionsmittel.​

Betrachten wir nun die chemische Zusammensetzung der Samen des schwarzen Kümmels. Die Samen aus verschiedenen Ländern wurden seit Anfang der 1990er Jahre in verschiedenen Labors auf der ganzen Welt getestet und untersucht. Es gibt viele Forschungsergebnisse mit unterschiedlichen Daten, da, wie wir bereits erwähnt haben, die Ernährung der Samen vom Herkunftsort abhängt. Das liegt daran, dass die wichtigsten Faktoren, die die Entwicklung der Samen beeinflussen, der Boden, das Wasser und das Klima einer bestimmten Region sind. In diesem Fall werden wir die Samen aus Saudi-Arabien, Syrien, Jemen, Indien, Pakistan, China, Indien, Äthiopien, Ägypten, der Türkei, dem Irak und dem Sudan vergleichen. Wir haben Analysenergebnisse herangezogen, die nach den AOAC-Methoden von 1997 ermittelt wurden, und zum Vergleich Forschungsergebnisse aus anderen Ländern des Nahen Ostens beigefügt.

"Die reinen Samen von Nigella Sativa wiesen einen Reichtum und eine Vielfalt in ihrer biologischen Struktur auf. Diese Samen enthalten Kohlenhydrate, Proteine, Aminosäuren, flüchtige und fixe Öle" (Rajsekhar und Kuldeep, 2011).

Tabelle der chemischen Inhaltsstoffe der Samen aus verschiedenen Regionen:

Nährstoffe Inhalt (g/100g)
Feuchtigkeit 4.42 - 7.2
Proteine 16.1 - 20.9
Fette 15.0 - 40.6
Kohlenhydrate 28.5 - 52.0
Asche 3.8 - 4.6
Kalorien 3.8 - 4.6

Sie sehen eine große Diskrepanz zwischen den Saatgut-Testdaten aus den verschiedenen Regionen Afrikas, Asiens und des Mittelmeerraums. Dies beweist einmal mehr, dass die Qualität des Öls direkt vom Saatgut abhängt. BioNatal zeigt Ihnen offen, welches Saatgut wir für die Ölgewinnung verwenden. In unserer Rubrik ‚Qualität‘ erfahren Sie, welche Samen als die besten gelten und welche wir für die Herstellung des natürlichen Öls verwenden.

Wichtige Vitamine in Schwarzkümmel:
(Die Tabelle wurde nach durchschnittlichen Forschungsergebnissen von 2004 erstellt)

Vitamine Inhalt (hg/g)
Thiamin 15
Riboflavin 1
Pyridoxin 5
Folsäure 610
Niacin 57

"Die biologische Untersuchung der Inhaltsstoffe von Nigella Sativa hat ergeben, dass sie Karotin enthalten, das von der Leber in Vitamin A umgewandelt wird" (Nergiz und Otles, 1993).

Ein wichtiger Bestandteil der Samen und des Öls der natürlichen Nigella sind Ballaststoffe. Leider gibt es keine spezielle Studie, die die Zusammensetzung dieses Bestandteils im Schwarzkümmelöl spezifiziert, aber diese Studien wurden 1996 mit dem Enzymatisch-Gravimetrischen Assay durchgeführt, und das Vorhandensein der folgenden Bestandteile wurde nachgewiesen:

  • Gesamte Ballaststoffe
  • Lösliche Ballaststoffe
  • Unlösliche Ballaststoffe

Der Ballaststoffgehalt von Proben verschiedener Sorten von Nigella Sativa-Samen:

Ballaststoffe Inhalt (g/100g)
TDF 25.5 - 37.8
SDF 6.0 - 11.0
IDF 19.4 - 23.8

Abschließend werden wir die Ergebnisse der Analysen der Samen aus denselben Ländern hinsichtlich des Gehalts an Mineralien vorstellen. Diese Tabelle zeigt noch deutlicher den großen Unterschied in der Qualität von Schwarzkümmelsamen aus verschiedenen Ländern. Der Mineralstoffgehalt wurde 1997 nach den AOAC-Methoden bestimmt, wobei das "Flame-AAS-System" verwendet wurde. Für den globalen Vergleich haben wir außerdem Forschungsergebnisse aus anderen arabischen Quellen, insbesondere aus dem Jemen, beigefügt.

Die Unterschiede im Mineraliengehalt des Schwarzkümmels aus verschiedenen Ländern:

Element Gehalt (g/100g)
Eisen 0.15 - 57.5
Calcium 0.04 - 833.18
Magnesium 0 - 267.0
Natrium 0.75 - 84.21
Kalium 7.6 - 594.1
Phosphate 1.8 - 569.9
Kupfer 0.02 - 1.8
Zink 0.06 - 5.9

Zusammenfassung: Die Tabellen, die wir oben vorgestellt haben, die Schwarzkümmel aus verschiedenen Ländern vergleichen, zeigen deutlich, dass die Qualität weltweit variieren kann. Das Öl, das aus Schwarzkümmelsamen aus unterschiedlichen Ländern gewonnen wird, hat auch einen anderen Ton, eine andere Farbe und eine andere Stärke des Bittergeschmacks. Dank der langjährigen Erfahrung unseres Managers bei der Ölgewinnung in Ägypten ist BioNatal heute das einzige Unternehmen in den USA, das die Unterschiede zwischen den Samen genau kennt und daher nur mit bewährten Lieferanten der Rohstoffe aus bestimmten Regionen zusammenarbeitet. In der Rubrik ‚Qualität‘ erfahren Sie etwas über die Qualität des äthiopischen Schwarzkümmels, mit dem BioNatal arbeitet. Außerdem sehen Sie die Analyse unseres Öls, aus der BioNatal kein Geheimnis macht, weil wir sicher sind, dass unser Produkt das beste und reinste ist. Unsere Kunden sollen alles über unsere Produkte wissen! Um echtes Schwarzkümmelsamen-Öl aus den stärksten äthiopischen Samen zu bestellen, besuchen Sie bitte den BioNatal Online Shop.

Über Schwarzkümmel

Eigenschaften von Schwarzkümmelöl

Wirkungen und Vorteile von Schwarzkümmelsamen

Häufige Verwendungen des Schwarzkümmelöls