Kaltgepresstes vs. heißgepresstes Schwarzkümmelöl: Was ist der Unterschied?
Wenn Sie Schwarzkümmelöl kaufen, wird es normalerweise als kaltgepresstes Öl beworben. Das ist es, was Sie wollen, aber wir bekommen viele Fragen zu heißgepresstem Öl und warum wir unser Schwarzkümmelöl durch Kaltpressung gewinnen. Lassen Sie uns also die Fragen aus dem Weg räumen, einen Blick auf kaltgepresstes und heißgepresstes Schwarzkümmelöl werfen und aufdecken, warum der Unterschied wichtig ist.
Was ist kaltgepresstes und heißgepresstes Schwarzkümmelöl?
Kalt- und Heißpressung beziehen sich auf das Verfahren, mit dem das Öl aus den Samen von Nigella Sativa gewonnen wird. Bei der Kaltpressung wird das austretende Öl während der Extraktion nicht über 45˚ C erhitzt. Bei einem Heißpressverfahren wird das Öl während der Extraktion durch die Reibungstemperatur erhitzt. Bei kaltgepresstem Öl bleiben alle Mineralien und Nährstoffe vollständig erhalten, bei der Heißpressung hingegen werden die meisten der nützlichen Mineralien und Bestandteile des Schwarzkümmels verbrannt.
Warum also lassen einige Hersteller das Heißpressverfahren zu? Dieses qualitätsmindernde Verfahren hat aus Sicht der Herstellung mehrere Vorteile gegenüber der Kaltpressung: Die Samen bewegen sich schneller durch die Maschine, was bedeutet, dass mehr Öl aus den Samen extrahiert wird, und die heißen, weichen Samen üben keinen Druck auf die Geräte aus. Die Qualität des Schwarzkümmelöls ist jedoch schlecht, da die Hauptbestandteile und Mineralien bei der Heißpressung verbrannt werden und die Verbrennungsstoffe im Öl wiederzufinden sind.
Sind alle Schwarzkümmelöle kaltgepresst?
Alle Schwarzkümmelöle auf der ganzen Welt werden auf den Etiketten als kaltgepresst bezeichnet, aber in Wirklichkeit sind die meisten Schwarzkümmelöle auf dem Markt heißgepresst. Die Realität sieht folgendermaßen aus:
Fast alle Öle kommen als Massenware aus dem Nahen Osten und Nordafrika und werden in den USA und der EU abgefüllt. Diese Öle werden in großen Mengen hergestellt, da der Weltmarkt viel Nachfrage zu decken hat. Es ist leicht, den Bedarf des Marktes zu decken, wenn industrielle Anlagen zur Ölgewinnung eingesetzt werden. Es gibt also zwei Dinge, die die Kaltpresse in eine Heißpresse verwandeln:
- Diese Maschinen pressen große Mengen von Nigella Sativa-Samen auf einmal. Die Maschine selbst erhöht die Temperatur während des Extraktionsprozesses - daran führt kein Weg vorbei, es sei denn, man versucht, sich über die Gesetze der Physik hinwegzusetzen. Es ist so, als würde man an einem kalten Tag schnell die Hände aneinander reiben. Draußen ist es kalt, und Ihre Hände sind kalt, aber sie werden wärmer, wenn Sie sie aneinander reiben. Das ist im Grunde das, was im Inneren der industriellen Pressmaschine nach den ersten 3 Arbeitsstunden passiert. Je länger die Maschine arbeitet, desto mehr Wärme produziert sie.
- Diese Maschinen sind nicht in der Lage, 100 % des Öls aus den Samen zu extrahieren, da alle Pressmaschinen im Nahen Osten und in Afrika für die Verarbeitung von weichen Samen wie Sonnenblumen und Kürbissen hergestellt wurden. In der Regel erhalten die Hersteller nach dem ersten Pressen der Samen nur 75 % des Öls, so dass die meisten Produzenten einen zweiten Pressvorgang durchführen, um den Rest des Öls auszupressen. Das erhöht die Temperatur des Öls extrem.
Gibt es eine Möglichkeit, hier Abhilfe zu schaffen? Ja, die gibt es: 3 Stunden am Tag arbeiten und etwa 25 % des Öls in den Samen lassen. Wenn Sie billiges Schwarzkümmelöl kaufen - seien Sie sicher, dass nichts davon umgesetzt wurde.
Was macht BioNatal Schwarzkümmelöl einzigartig?
BioNatal verwendet kleine handelsübliche Maschinen, die die Samen langsam auspressen und die von uns gewünschte Temperatur halten können. Das ist so, als könnten wir kontrollieren, wie schnell wir an einem kalten Tag unsere Hände aneinander reiben. Auf diese Weise können wir authentisches kaltgepresstes Schwarzkümmelöl mit einer Raumtemperatur von 25 bis 37 Grad Celsius herstellen.
Wir kontrollieren die Temperatur unseres Öls auch anders. Anstatt die Temperatur des Öls zu messen, wenn es aus der Maschine austritt, messen wir die Temperatur des Öls in der Maschine in dem Moment, in dem es gepresst wird. Dadurch wird ausgeschlossen, dass das Öl beim Verlassen der Maschine bereits abgekühlt ist, und wir erhalten die genauesten Messwerte.
Außerdem lassen wir unsere Maschinen nur drei Stunden am Stück laufen, um den Temperaturanstieg zu begrenzen.
Als Beweis dafür, dass das BioNatal Nigella Sativa Öl kaltgepresst wird, laden wir die Analyse des Gehalts an brennenden Stoffen wie Benzo(a)pyren auf unserer Website unter Zertifikate und Analysen hoch.
Kaufen Sie unsere Auswahl an BioNatal Schwarzkümmelöl, das garantiert kaltgepresst ist!