Bio-Schwarzkümmel und -Öl: Wahrheit oder Fiktion
Die Samen von Nigella Sativa und das Schwarzkümmelöl entwickelten sich zu einem weltweiten Phänomen, da ihnen eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen nachgesagt wird. Diese winzigen Samen tragen nachweislich zur Verbesserung der Gesundheit bei. Doch abgesehen von den Vorteilen bleibt das Konzept der "biologischen" Nigella-Sativa-Samen und des Schwarzkümmelöls ein wenig vage. "Bio" kann an verschiedenen Orten unterschiedliche Bedeutungen haben, und da Schwarzkümmel in mehreren Ländern angebaut wird, ist es wichtig zu klären, worauf genau die Verbraucher bei einem Schwarzkümmelprodukt achten sollten. Lassen Sie uns das Geheimnis ein für alle Mal lüften.
Was bedeutet Bio wirklich?
Per Definition wird ein biologisches Produkt ohne den Einsatz von Chemikalien, Pestiziden, Düngemitteln oder anderen künstlichen Zutaten hergestellt. Der Begriff "Bio" ist heutzutage in aller Munde, und es gibt viele Missverständnisse darüber, was Bio eigentlich bedeutet. Das liegt vor allem daran, dass der Begriff in den verschiedenen Ländern unterschiedliche Bedeutungen haben kann.
So stellt das USDA beispielsweise besondere Anforderungen an Lebensmittel, die als ökologisch gekennzeichnet sind. Andere Länder prüfen das Land, auf dem Sie anbauen, und geben Ihnen nur dann ein Bio-Zertifikat, wenn in den letzten 10 Jahren in einem bestimmten Betrieb keine Pestizide eingesetzt wurden. In einigen Ländern muss die Pflanze, nicht das Land, geprüft werden. In anderen Ländern gibt es keine Beschränkungen für den ökologischen Anbau, und das ist für den Verbraucher oft besorgniserregend. Wenn Sie ein Produkt aus bestimmten Ländern kaufen, das als ökologisch gekennzeichnet ist, ist dieses Wort oft absolut bedeutungslos.
Können Nigella Sativa-Samen und Schwarzkümmelöl biologisch sein?
Wenn Ihnen der Kauf von Bio-Saatgut wichtig ist, müssen Sie nicht nur auf die Kennzeichnung achten, sondern auch darauf, wo die schwarzen Samen angebaut werden und welche Prioritäten die Erzeuger setzen. Länder im Nahen Osten, die Nigella-Sativa-Samen in großem Umfang anbauen, setzen beispielsweise Pestizide ein, was bedeutet, dass ihre Saatgutprodukte nicht biologisch sind, unabhängig davon, wie sie das Produkt kennzeichnen. Sie begründen dies damit, dass sie beim Anbau des Produkts keine spezifischen Pestizide oder synthetischen Pestizide verwendet haben, was aber nicht bedeutet, dass sie gar keine Pestizide verwendet haben.
Andere große Schwarzkümmelproduzenten wie die Türkei, Indien, Äthiopien, Syrien und Ägypten bauen ebenfalls kein ökologisches Saatgut an. Und wenn es keine Bio-Samen gibt, dann gibt es definitiv auch kein Bio-Öl. Aber ihre Schwarzkümmelöl-Etiketten können immer noch das USDA-Logo tragen, weil natürliche, aber nicht synthetische Pestizide verwendet wurden. Gleichzeitig werden Sie nie äthiopisches Schwarzkümmelöl mit dem Bio-Logo auf dem Etikett sehen, und das hat nichts mit Pestiziden oder dem Land oder der Qualität der Ernte zu tun. In Äthiopien gilt die Regel, dass ein Landwirt ein Bio-Zertifikat erhalten kann, wenn sein Betrieb größer als 20 Hektar ist, aber in der Realität gibt es in Äthiopien keinen Nigella Sativa-Anbauer, der ein so großes Land besitzt.
Der Anbau von Nigella Sativa-Blüten zur Gewinnung von schwarzen Samen birgt die gleichen Risiken wie der Anbau anderer landwirtschaftlicher Erzeugnisse. Wenn die Landwirte ihre Ernten nicht vor Schädlingen schützen, könnten sie die Hälfte ihrer Ernte verlieren. Es ist ein reines Geschäft, und die Landwirte tun alles, was sie können, um ihre Ernten zu maximieren. Das bedeutet in der Regel den Einsatz von Pestiziden. Produkte, die in großen Mengen angebaut werden, passen nicht in die Gewächshäuser.
Aber um ehrlich zu sein, gibt es nicht wirklich viel, was biologisch ist, selbst Lebensmittel, die nicht mit Pestiziden angebaut werden. Chemikalien und Pestizide sind in unseren Böden und im Wasser enthalten. Wir haben jahrzehntelang auf diese Weise Landwirtschaft betrieben, und es gibt keinen großen Schutz vor diesen Bestandteilen. Selbst das Bio-Gemüse, das Sie im Laden kaufen, ist wahrscheinlich in irgendeiner Form mit Chemikalien in Berührung gekommen, und es ist fast unmöglich, sich diesem Kreislauf vollständig zu entziehen.
Warum Schwarzkümmelsamen kaufen, wenn sie nicht biologisch sind?
Ob biologisch angebaut oder nicht, die Vorteile der Samen von Nigella Sativa und des Schwarzkümmelöls sind kaum zu übersehen. Diese Vorteile hängen nicht vom Bio-Status ab, sondern vielmehr von den Samen selbst. Sie sollten über Schlagworte wie "Bio" hinwegsehen und sich stattdessen darauf konzentrieren, woher Ihr Schwarzkümmelöl stammt.
Die Qualität der Samen kann von Land zu Land sehr unterschiedlich sein. Nehmen Sie sich also die Zeit, den Weg Ihres Schwarzkümmelöls nachzuverfolgen, bevor es in Ihren Händen landet. Solange es sich um ein Qualitätsprodukt handelt, brauchen Sie sich keine Gedanken darüber zu machen, dass es nicht biologisch ist.